В 2025 году в России по поручению Президента РФ Владимира Путина на государственном уровне отметят 800-летие основания Юрьевца.
Юрьевец – старейший город России. Располагается он на территории окруженной садами и деревьями на правом побережье реки Волги. Так как в городе слабо развито строительство, в нем располагаются постройки из камня и древесины. Поэтому его смело можно назвать открытым музеем, на который может полюбоваться абсолютно каждый.
По исследованиям краеведов Юрьевец был основан в 1225 году известным в истории князем Георгием (Юрием) вторым Всеволодовичем. Изначально город назвали Юрьевом-Повольским, а уже позднее нарекли Юрьевцем.
В начале XVII века на территорию стали вторгаться иностранные захватчики, тогда князем было принято решение о постройке крепостей. Первое сооружение было построено из древесины и возвышалось на Георгиевской горе. Но до настоящего времени место основания великих стен не сохранилось.
Сейчас в местности можно заметить остатки самой последней построенной крепости под названием Белый город. Она является редкой драгоценностью в истории России. Располагается в тихом уголке города с чистыми прудами и окружена деревьями.
Юрьевец также являлся огромным центром торговли. Здесь можно было приобрести товары первой необходимости, фигуры из дерева, изделия из кожи и многое другое. Так как город располагался близ реки, был развит рыбный промысел. Здешние жители в основном были военными, рыбаками и кузнецами. Поэтому и трудились здесь же. Развивалось судостроение. В год производилось более сотни различных судов.
Большим достижением в истории города является совершенствование пароходства на великой реке приходится на XIX век. Понемногу начинает процветать и промышленность. В 1871 году была открыта прядильная фабрика, далее заводы по производству продуктов питания. На левом побережье Волги открывается завод по переработке лесов, предприятия общества «Сосна».
Для подрастающего поколения начали строиться школы и училища. Так как на заводах постоянно росла потребность в грамотных кадрах. Первое учебное заведение было возведено в 1820 году. А уже через пол века число школ возросло до 30, гимназий до 15. В те времена обучение было раздельным. Поэтому сначала появилась гимназия для девочек, далее для мальчиков. Особо развитыми были профессии бухгалтера, механика, счетовода.
В 1952 году некоторая часть города оказалась под водами реки и тогда Правительством был издан указ о постройке дамбы, чтобы защитить великий город, являвшимся достоянием мира. В 1957 году строение было завершено. В данный момент можно увидеть ее около прибрежной части Юрьевца. Она все так же прекрасно выполняет свою задачу, а именно защищает местность от приливов реки.
В самом начале ХХ века купцом Демидовым был построен кинотеатр «Анпир» и телефонная станция.
Так же Юрьевец славится приездом великих художников. Именно здесь была написана картина «Вид волги под Юрьевцем» А. К. Саврасова. Посетили эту замечательную местность и Левитан, и Верещагин, и многие другие. Прекрасные пейзажи, вид на реку, очертание церквей и холмов. Все это запечатлено на холстах знаменитых авторов. Именно здесь родился и вырос российский художник А. П. Крылов.
Основная колокольня, спасенная в годы войны, является сейчас визитной карточкой города и достопримечательностью.
Источники: https://101hotels.com/