Один из богатейших волжских городов дореволюционной России. В разные времена Кинешма была городом рыбаков, солеваров, фабрикантов и купцов, а сейчас – это второй по величине и темпам развития город Ивановской области.
Первое письменное упоминание о Кинешме относится к 1503 году. Московский князь Иван III в своей духовной грамоте подтвердил жалование Кинешмы князю Ф.И. Бельскому. В XVI столетии Кинешма была в разные периоды и государевой вотчиной, и частным владением.
Период больших героических битв Кинешма переживала в начале ХVII века. Кинешемское ополчение под руководством воеводы Федора Боборыкина внесло свою лепту в дело защиты Руси в 1609 году во время польско-литовской интервенции. В память об этом героическом периоде истории Кинешмы построены каменные часовни. Они сохранились до нашего времени.
29 мая 1779 г. согласно указу сената Кинешме был пожалован герб. Герб исполнен в виде щита, в верхней части которого на голубом поле изображена галера - принадлежность всех городов Костромской губернии, а в нижней части на зеленом поле - "два свертка полотна, изъявляющие, что сей город оными проводит знатный торг".
Полотняное производство успешно развивалось в Кинешме с начала ХVIII века исключительно на местном сырье, ориентировалось на заграничные рынки. К середине XIX века от былой цветущей полотняной промышленности в Кинешме не осталось и следа. Однако в преддверии развития хлопчатобумажной, химической, мукомольной и деревообрабатывающей промышленности, когда фабриканты Коноваловы, Миндовские, Разореновы, Севрюговы, строили в Кинешме и ее округе новые предприятия, широко, бойко велась торговля, особенно во время ярмарок, которые славились по всей Волге.
Дважды в год в Кинешме проходили эти ярмарки. В Тихонов день, 16 июня, начиналась Тихоновская, другая, более значительная ярмарка - Крестовоздвиженская - начиналась 14 сентября (по ст. ст.) и продолжалась вплоть до октября. Архитектура площади соответствовала требованиям торговли. На ней стояли три больших каменных корпуса, называвшиеся торговыми рядами. Они сохранились до сих пор и создают неповторимый архитектурный облик центра города.
Кинешма и Кинешемский уезд известны как любимейшие места отдыха и вдохновения многих знаменитых людей России.
Александр Николаевич Островский, однажды побывав на Волге, в Кинешме и Щелыкове, усадьбе, которую купил отец, писатель уже не мог больше расстаться с полюбившимися ему местами. Ежегодно, с мая, а то и с апреля, до октября, он работал в Щелыкове. Был он, к тому же, избран почетным мировым судьей по Кинешемскому уезду.
Кинешемцы свято хранят память о великом писателе. Через 10 лет после его смерти был создан сначала музыкально-литературный кружок им. Островского, а затем и театр. Более ста лет театр с честью несет имя А.Н. Островского. Новый сезон каждый раз открывается пьесой великого драматурга.
Кинешма и окружающая ее живописная природа привлекали многих замечательных людей. В 1880 году в местечке Соколово провел лето великий русский композитор А.П. Бородин. Здесь он писал оперу "Князь Игорь". Гостили на кинешемской земле и С. Рахманинов, С. Прокофьев.
Удивительные в своей красоте места, леса и бесконечные полевые просторы пленяли души знаменитых русских художников Б. Кустодиева, В. Бычкова, Л. Чернова-Плесского, П. Кривоногова.
К началу ХХ в. Кинешму украшали 12 храмов, в которых служили 20 священников. История этих храмов неразрывно связана с именем Владыки Василия Кинешемского, решительного противника закрытия монастырей, осквернения святых мощей, репрессированного за антисоветскую агитацию в 1930-е годы.
На сегодняшний день крупнейшим хранителем историко-культурного наследия города является Кинешемский художественно-исторический музей, в экспозициях которого представлен богатейший материал по истории Кинешмы с древнейших времен до начала ХХ в., произведения русского и западноевропейского искусства XVIII-XX вв.
За всю многовековую историю Кинешма пережила и разорительные набеги казанских татар, и нашествие поляков, и две мировые войны, и многочисленные пожары и эпидемии.
Возникший в глубокой древности как поселение мерян, со временем он превратился в славянское рыбацкое поселение-слободу, позднее — в посад и, наконец, в город, ставший в 1616 году центром уезда. В настоящее время Кинешма — второй по величине город Ивановской области.
Источник: https://www.admkineshma.ru/