Город в Ивановской области на берегу озера Вазаль. До славян в этих диких местах селились финно-угорские племена. Южский район часто называют Среднерусской Карелией: на его территории сконцентрировано почти 100 озер.
Первое известное документальное свидетельство о Юже относится к 1556-1557 гг., когда в грамоте князей Пожарских упоминается «Южьский рубеж». В середине XVI века «селище Южа» принадлежало Григорию Карамышеву, после кончины которого Южа, вероятно, была отписана на государя Ивана Грозного, который в свою очередь передал ее своему двоюродному брату В.А. Старицкому. После Смуты к 1627-1629 гг. село было пожаловано Ф.Ф. Толмачеву. Затем селом владели Н.Ю. Плещеев, Репнины, К.Е. Сиверс, Опочинины. Т.Ф. Опочинина завещала вотчину своей дочери Екатерины Николаевны, вышедшей замуж за Петра Петровича Нарышкина.
В 1858 году южская вотчина, принадлежавшая Николаю Петровичу Нарышкину, за его долги продается с аукциона. Покупает ее вязниковский помещик И.А.Протасьев. В Юже он осушил болото Юзга, превратив его в озеро Вазаль, а в 1860 году на берегу озера выстроил трехэтажный корпус бумагопрядильной фабрики.
Кроме фабричного корпуса были сооружены одноэтажный каменный газовый завод, а также две трехэтажные каменные казармы для рабочих, три дома для служащих, торговое заведение. В 1864 году фабрика была остановлена из-за недостатка хлопка.
В 1865 году фабрика вместе с имением была куплена шуйским купцом Асигкритом Балиным и впоследствии стала известна как «Фабрика Балиных» или «Южская мануфактура».
При предприятии были медицинский пункт, богадельня, двухклассное училище, почтово-телеграфное отделение, фабричный театр. В 1885 году после смерти Асигкрита Яковлевича Балина было утверждено «Товарищество мануфактур А.Я. Балина». Директорами-распорядителями стали его сыновья.
На рубеже XIX-XX веков Южа стала одним из самых благоустроенных рабочих поселков губернии. Широкая жилищная программа позволила обеспечить разным по степени комфорта бесплатным жильем все категории рабочих и служащих фабрики. На главной улице поселка были выстроены деревянные дома для служащих. Рядом с фабрикой возвели шесть общежитий «каморочного» типа с паровым или калориферным отоплением. В семейных общежитиях были открыты бесплатные ясли.
Хозяева фабрики понимали, что общежития - не лучший тип жилья для семейных рабочих. Напротив села Южи, ставшего Старой Южей, был построен небольшой фабричный поселок, так называемая Новая Южа с больницей, Народным домом, в котором находилась библиотека, электростанцией и благоустроенными домами для рабочих и служащих. По сути семейство Балиных заложило всю современную инфраструктуру города Южи.
К началу XX века Южа - крупный рабочий поселок. В 1925 году Южа получила статус города.
В 1974 году завершилось строительство асфальтированной дороги, связавший Южу с городом Иваново. Южа перестала быть «медвежьим углом», каковым до тех пор считалась из-за своей труднодоступности.
Источник: https://laifka.ucoz.ru/