Старинный город Шуя расположен на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы.
Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разоренных казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако есть основания предполагать, что город существовал уже в середине XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества.
С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведет свое начало от Василия Кирдяпы – одного из Суздальских князей. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский – последний царь из рода Рюриковичей (годы правления 1606-1610), после него на Российский престол взошла династия Романовых. Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой. В селе Мельничном (ныне окрестность Шуи), по преданию, похоронена дочь царя княжна Анна. В Шуйском кремле (ныне территория пл. Союзной) были осадные дворы, принадлежавшие князю И.И. Шуйскому, князю Д.М. Пожарскому.
Небольшой городок Шуя был не обделен вниманием царских особ. Во время похода на Казань в 1549 году здесь побывал Иван Грозный и включил понравившийся ему город в состав опричнины, передав его позже в наследство своему сыну Федору. В 1722 году, во время так называемого Персидского похода в городе останавливался Петр I, чтобы приложиться к чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери - местной святыне, исцеляющей от болезней. Впоследствии в Шуе некоторое время жила его дочь, царевна и будущая императрица Елизавета I, любившая местную охоту. В XIX веке, а точнее в 1837 году, в Шую заезжал, путешествуя по России в сопровождении воспитателя и известного русского поэта В.А.Жуковского, будущий царь Освободитель - император Александр II.
Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе. В Шуе имелся большой гостиный двор (на месте современного Гостиного двора). Торговать в Шую приезжали иногородние и иностранные купцы – в 1654 г. в гостином дворе была лавка английско-архангельской торговой компании, привозившей товары из Архангельска. В это же время Шуя славилась ярмарками.
В 1781 г. российская императрица Екатерина Великая издает указ об образовании Владимирского наместничества и утверждает герб города Шуи. Старинный герб Шуи представлял собой щит, разделенный на две части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард – символ губернского города Владимира; в нижней части – «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы». Действительно, мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, первое упоминание о них находим в писцовой книге Афанасия Векова 1629 г. Уже в 16 веке определился промышленный характер города Шуи. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в XVI-XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли «шубником».
С давних времен развивался в Шуе текстильный промысел - изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось во многих крестьянских избах и в домах посадского населения города Шуи на деревянных ткацких станах. С середины XVIII века в Шуе появляются ткацкие полотняные мануфактуры, самая первая мануфактура купца Якова Игумнова была открыта в 1755 г. Однако уже к концу XVIII века всемирный рынок завоевывает хлопок. Шуйские купцы - династия Киселевых - были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и ее окрестности. Параллельно Киселевым быстро развивались фабрики купцов братьев Посылиных. Продукция посылинских мануфактур была удостоена большой золотой медали на Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге в 1829 г.
Шуйское купечество сыграло важную роль в благоустройстве и создании архитектурного облика города. Силуэт Шуи определяли храмы. К 1917 г. в города было 20 церквей. Шедевром русского зодчества 1 половины XIX в. по праву считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней – первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 г. на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М.А. Павлова. С 1991 г. Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря - шуйской православной обители, известной с 1425 г.
Город Шуя всегда был связан с российской культурой. Иван Владимирович Цветаев, создатель московского Музея изящных искусств, а ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина, окончил Шуйское духовное училище, одно из старейших в России. Шуя является родиной Константина Дмитриевича Бальмонта, одного из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века, родившегося в селе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии и переехавшего в город с родителями для поступления в гимназию. В Шуе сохраняются дом поэта, здание гимназии, где он учился и другие мемориальные места, связанные с его именем.
История Шуи неразрывно связана с именем Михаила Фрунзе, революционера, полководца, видного партийного и военного деятеля. «Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе» городского округа Шуя был открыт в 1939 году и, с тех пор не прекращал свою работу даже во время Великой Отечественной войны. В этом здании под руководством М. В. Фрунзе в 1918 году формировались и обучались военному делу боевые дружины, которые несли патрульную службу для поддержания спокойствия и порядка.
Сегодня бывшая Торговая улица стала шуйским Арбатом и носит имя героя революции Малахия Белова.
История Северной железной дороги, которой в 2018 году исполнилось 150 лет, началось с открытием движения через станцию уездного города Шуя по Шуйско-Ивановской ветке. Произошло это в 1868 году, когда на станцию Шуя прибыл первый поезд от станции Новки. Это была частная железная дорога, построенная на средства Общества Шуйско-Ивановской железной дороги, впоследствии включенная в 1907 году в состав Северной железной дороги. 17 декабря 2020 года после проведения капитального ремонта состоялось торжественное открытие обновленного железнодорожного вокзала на станции Шуя.
Источник: https://www.viktur.ru/