История Пучежского района района неразрывно связана с великой русской рекой Волгой. Первые упоминания о Пучежской слободке, столице бурлаков, относятся к началу XIV века. Затем она становится центром судоходства и судостроения.
Название Пучежу дали речки Большой Пучеж (ныне Пушавка) и Малый Пучеж (ныне Родинка), при слиянии которых в небольшую речку Пушавку была расположена Пучежская слободка, где жители занимались ремеслами и торговлей.
Пучежу больше 400 лет и у него два главных периода в его истории — до 1947 года, когда приняли решение о строительстве Горьковской ГЭС, и после.
Сохранилось первое документальное упоминание о Пучецкой слободке, принадлежащей лично царской семье, оно относится к 1614 году. А в 1745 году ей уже присвоили статус посада. В XVIII веке пучежане растили лен и хлеб.
Для современников и земляков весьма удивительна страница истории Пучежа в XIX веке, когда он становится центром найма бурлаков на Волге. К началу навигации сюда, где жили всего около тысячи человек, съезжались со всех сторон до 6 тысяч работников. Пучежские бурлаки слыли лучшими на Волге.
Постепенно посад стал центром судоходства. До появления пароходов в Пучеже строили парусные суда расшивы, а также коноводки, в которых тягловой силой на палубе были лошади, приводившие в движение вал.
А с приходом на Волгу пароходов круто меняется жизнь горожан. В 1870-е годы на пароходе «Аввакум» от Нижнего Новгорода торговые люди и пассажиры довольно дешево добирались до Пучежа за 7 часов. Современники, знакомящиеся с историей города, сегодня удивляются: некоторые пучежские лоцманы и даже грузчики из крестьян, которые хорошо зарабатывали, в первой половине XIX века превращались в судовладельцев. Пароходами в Пучеже владели несколько семей, а в маленьком посаде было аж 8 отдельных пристаней — крупных компаний и местных пароходовладельцев.
В 1862 году Иосиф Сеньков построил в городе льнопрядильную фабрику, на которую нанял тысячу работниц.
В 1925 году Пучеж получил официальный статус города, хотя городом его называли уже в 1919 году. Город красивых храмов, купеческих зданий процветал.
Но с приходом воды от разлива водохранилища в 1952 году появился совершенно новый Пучеж. В отличие от Юрьевца здесь не была построена защитная дамба, поэтому часть деревянных зданий была перенесена, а старый город остался на дне. Но город заново родился и опять стал заметным и успешным.
Пучеж знаменит искусством вышивки. В музее Московского Кремля хранится экспонат пучежской плащаницы XV века.
В 1957 году в городе был основан Пучежский краеведческий музей. Его основатель Алексей Александрович Большаков. Экспозция рассказывает об истории города, связанного с его затоплением «Ностальгия по старому городу». Представлены макет старого Пучежа, его фотографии, предметы быта, макеты речных судов.
В 1920-х в Пучежской волости стали появляться артели вышивальщиц. А в 1950 году начала работать строчевышивальная артель, на базе которой в 1960 году в Пучеже создается строчевышивальная фабрика. Здесь вскоре освоили совершенно уникальную пучежскую машинную вышивку. Ивановская область в советские годы считалась самым крупным центром строчевой вышивки — тут работали 9 фабрик из 70 по всей стране. Сегодня пучежане сохранили уникальное искусство на предприятиях «Ришелье» и «Истоки».
Пучеж — сырная столица. В 1947 году был открыт Пучежский сыродельный завод с уникальной технологией. Пучежские сыроделы трудятся и сегодня, побеждают на международных выставках, делают очень вкусный сыр.
Источник: https://nov-put.ru/